Четверг
14.12.2017
11:18
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Мои статьи [60]
Сельхозземля [57]
Строительство, ремонт, дизайн [89]
Индивидуальное жилищное строительство [64]
Аналитика, прогнозы [46]
Девелопмент [71]
Управление активами [119]
Промышленные земли [14]
Базы отдыха [32]
Все про строительство и эксплуатацию баз отдыха
экология, здоровье, долгожительство [4]

DEVELOPER-URAL

Каталог статей

Главная » Статьи » Управление активами

Налог на землю, или еще раз об играх государства

Эта тема и последствия для бизнеса такой оценки уже давно обсуждаются в предпринимательских кругах, общественных организациях и отраслевых союзах. Дело в том, что нормативные акты, регулирующие применение и порядок прохождения кадастровой оценки земли, не совсем четко исполняются соответствующими госорганами.

В результате неправильно рассчитанной стоимости кадастра бизнес переплачивает налог на землю более чем в десять раз! Помимо этого, в отличие от всех остальных налогов, которые напрямую связаны с состоянием конкретного предприятия, налог на землю подлежит уплате вне зависимости от финансового и экономического состояния организации. Именно этот парадокс вызвал волну банкротств огромного количества предприятий.

Массу жалоб на действия Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) получает Федеральная антимонопольная служба, а Правительство и Министерство экономического развития РФ «завалены» обращениями и предложениями по этому поводу. Но, несмотря на все это, «воз и ныне там» – никто ничего не может изменить!

Многие эксперты говорят, что эта ситуация станет другой, что правительство готовит изменения в процедуре кадастровой оценки земель. Но, к сожалению, закон о новом прядке оценки «болтается» в Госдуме без какого-либо решения уже несколько лет, и изменений ждать не приходится.

Что же делать в таком случае предприятию, когда ему приходится разрываться между необходимостью заплатить налог на землю и выдать зарплату сотрудникам? В последнее время этот вопрос особенно актуален для организаций. Финансовые службы и отделы управления имуществом предприятий стали обращать внимание на случаи необоснованных переплат налога на землю. Дело, возможно, в том, что до кризиса суммы переплат по налогам не были так заметны. С наступлением «трудных времен» у бизнеса возникло желание экономить легально, которое, в свою очередь, породило интерес к новым возможностям оптимизации расходов и контролированию финансовых потоков.

Что в настоящее время является эффективным инструментом для решения вопроса переплат налога на землю, если государство решить этот вопрос не в силах?

Вероятно, бизнесу в данной ситуации может помочь только привлечение квалифицированных специалистов. Именно с их помощью проблему завышенной налоговой базы на землю решить возможно, и результатом будет являться снижение кадастровой стоимости земельного участка.

В некоторых районах Российской Федерации, в частности, в Санкт-Петербурге, существует положительный опыт существенного снижения кадастровой стоимости земель для производственных предприятий. Но это, скорее, исключение, нежели правило. К сожалению, несмотря на громкие слова о «стимулировании производителя», государство не спешит воплощать их в реальность. Бизнесу остается только самостоятельно находить решения своих проблем, используя для этого все легальные инструменты.

Алексей Головченко,
управляющий партнер
ЗАО «Юридическая компания «ЭНСО»



Источник: http://nedv.info/main/inhab/2010/8/30/559/
Категория: Управление активами | Добавил: t_roman (02.09.2010)
Просмотров: 245 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru