Пятница
15.12.2017
18:51
Форма входа
Поиск
Наш опрос
За какую сумму вы планируете купить себе дом (дачу)?
Всего ответов: 99
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Мои статьи [60]
Сельхозземля [57]
Строительство, ремонт, дизайн [89]
Индивидуальное жилищное строительство [64]
Аналитика, прогнозы [46]
Девелопмент [71]
Управление активами [119]
Промышленные земли [14]
Базы отдыха [32]
Все про строительство и эксплуатацию баз отдыха
экология, здоровье, долгожительство [4]

DEVELOPER-URAL

Каталог статей

Главная » Статьи » Управление активами

Исчисленные налоговым органом суммы земельного налога, по которым налоговые уведомления не были получены физическим лицом до его смерти, под

Минфине России рассмотрел обращение  о применении ст. ст. 52, 57 и 58 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщается следующее.

В письме поясняется: «Согласно п. 4 ст. 57 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

При этом налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении (п. 6 ст. 58 Кодекса).

В соответствии со ст. 52 Кодекса налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма».

Таким образом, обязанность физического лица по уплате земельного налога, а также транспортного налога и налога на имущество физических лиц возникает со дня получения им соответствующего налогового уведомления.

Также в письме сказано: «В случае если до смерти физическое лицо, получившее налоговое уведомление, не исполнило обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, возникшая задолженность, согласно п. 3 ст. 44 Кодекса, погашается наследниками в соответствии с п. 6 ст. 58 Кодекса в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

Полагаем, что налоговое уведомление об уплате указанной задолженности направляется наследникам в случае смерти физического лица, получившего налоговое уведомление и не исполнившего обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, налоговым органом при получении им в соответствии с п. 6 ст. 85 Кодекса сообщения о выдаче наследникам свидетельств о праве на наследство».

Вместе с тем, если физическим лицом до его смерти не были получены налоговые уведомления на уплату земельного налога, а также транспортного налога и налога на имущество физических лиц, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженность по таким налогам у наследников умершего физического лица.

В связи с этим в случае, когда на момент исчисления (перерасчета) сумм указанных налогов у налогового органа имеется информация о смерти физического лица - налогоплательщика по соответствующему налогу, исчисление (перерасчет) сумм таких налогов в отношении этого лица не производится.

При этом, исчисленные налоговым органом суммы земельного налога, а также транспортного налога и налога на имущество физических лиц, по которым налоговые уведомления не были получены физическим лицом до его смерти, подлежат списанию налоговым органом.



Источник: http://zem.ru/
Категория: Управление активами | Добавил: t_roman (02.09.2010)
Просмотров: 255 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru