Четверг
18.01.2018
03:20
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Мои статьи [60]
Сельхозземля [57]
Строительство, ремонт, дизайн [89]
Индивидуальное жилищное строительство [64]
Аналитика, прогнозы [46]
Девелопмент [71]
Управление активами [119]
Промышленные земли [14]
Базы отдыха [32]
Все про строительство и эксплуатацию баз отдыха
экология, здоровье, долгожительство [4]

DEVELOPER-URAL

Каталог статей

Главная » Статьи » Строительство, ремонт, дизайн

Жителей домов сносимых серий переселят в коттеджи

Наиболее активным лоббистом переселения граждан из аварийного жилья сегодня выступает Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). Причем если раньше это были просто разговоры на конференциях, форумах и заседаниях чиновников разного уровня, то теперь НАМИКС делает все более осмысленные шаги к реализации своей идеи.

В частности, не так давно президент агентства Елена Николаева подписала соглашение о намерениях с генеральным директором Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константином Цициным, полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко, министром регионального развития Виктором Басаргиным и генеральным директором Фонда содействия развитию жилищного строительства Александром Браверманом.

Этот документ предусматривает взаимодействие Фонда ЖКХ и НАМИКС по вопросу «комплексной застройки поселков малоэтажными жилыми домами с необходимой инженерной и социальной инфраструктурой, полному использованию существующих в субъектах РФ производственных мощностей по изготовлению материалов и конструкций для малоэтажного жилья на базе новейших технологий, созданию для предприятий малого и среднего бизнеса льготных условий кредитования, налогообложения и подключения жилья к внешней инженерной инфраструктуре».

Присутствовавшие на заседании чиновники все как один утверждали, что малоэтажное жилье очень хорошо подходит для целей расселения аварийного жилья. Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин подчеркнул, что, несмотря на кризис, государство не снимет с себя обязательств по субсидированию строительства инфраструктуры на территориях, предназначенных для массового строительства жилья.

Руководитель Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман отметил, что 60% всех федеральных земель, изымаемых за неэффективное использование, будут направлены на цели малоэтажного строительства. Кроме того, при оказании инвестиционной поддержки проектам Фонд будет выбирать в качестве приоритетных именно проекты малоэтажной застройки.

Идея расселения граждан из сносимого жилья в малоэтажные дома не совсем новая. В частности, такой подход к решению проблемы использовался уже в некоторых регионах страны. Так, в городе Северодвинске Архангельской области уже два года строятся малоэтажные малоквартирные дома. В 2008 году было построено 2 двухэтажных дома по 12 квартир и один трехэтажный на 24 квартиры.

Подобный эксперимент проводится и в городе Пикалево Ленинградской области. Там непригодные для проживания дома, построенные в 1950-60-х годах, сносят, а на их месте возводятся малоэтажные дома по каркасно-панельной технологии. Сейчас возводятся 2 16-квартирных дома. Также в прошлом году в Астрахани для переселения граждан из аварийного жилья были построены 6 дуплесков, домов, рассчитанных на 2 семьи.

Пристальное внимание чиновников к малоэтажному жилью не может не радовать. Однако в данном конкретном случае ощутимых плодов оно вряд ли принесет. Во первых, переселение в малоэтажку осложняется тем, что согласно Жилищному кодексу, гражданам необходимо предоставлять жилье в черте того же населенного пункта, где они жили ранее.

Впрочем, административный барьер государству преодолеть проще простого – в Государственную Думу уже внесено предложение о снятии этой нормы ЖК, чтобы семья, которая согласна на переезд в собственный малоэтажный дом за чертой города, имела возможность это сделать.

Главная сложность заключается именно в желании переехать за город. Чтобы не писали в последнее время в СМИ о том, что культура загородной жизни постепенно укореняется в сознании жителей крупных мегаполисов, поголовной тяги к добровольному выселению за пределы городской черты пока не видно. Естественно, если речь идет о небольших городах, особых проблем возникнуть не должно. К примеру, население приведенного выше Пикалево составляет менее 20 тыс. человек, а его размеры не превышают среднестатистического района Москвы. В данном случае переезд за город означает переселение на пару километров от привычного места обитания.

Но если речь идет о Москве и Подмосковье, то ситуация меняется в корне. Во-первых, земля в непосредственной близости от столицы слишком дорога, для того чтобы возводить на ней социальное малоэтажное жилье, гораздо выгоднее построить там элитный коттеджный поселок. Единственный вариант — это более отдаленные районы области. Во-вторых, транспортная инфраструктура Подмосковья далека от идеальной.

Переселенцам из аварийного жилья придется ежедневно тратить на дорогу по два часа утром и вечером. Вдобавок, в разы увеличиваются расходы на топливо, а ресурс автомобиля вырабатывается быстрее. В-третьих, отсутствие привычной социальной и культурной инфраструктуры, грубо говоря, негде купить продуктов или развлечься. В-четвертых, из аварийного жилья, как правило, расселяют не самые обеспеченные категории граждан, а содержание загородного жилья обходится в немалые деньги.

В таунхаусах эконом-класса стоимость эксплуатации жилья и коммунальных платежей может достигать 10 тыс. рублей, в то время как в трехкомнатной квартире в панельном доме в Москве эта сумма не превысит 4 тыс. рублей. По самым скромным подсчетам, стоимость загородной жизни выходит на 200 тыс. рублей в год дороже, учитывая эксплуатационные и транспортные расходы.

Вывод можно сделать весьма неутешительный. Как бы ни была хороша идея НАМИКС, перспективы ее реализации весьма туманны, по крайней мере, в крупных городах.

Все-таки Россия очень урбанизированная страна, более 70% населения проживает в городах. И с большой долей вероятности можно предположить, что скорее оставшиеся 30% переедут жить в города, чем собственники аварийного жилья согласятся быть выселенными за город.

Источник: Cottage.ru
Автор: Иван Кузнецов

Категория: Строительство, ремонт, дизайн | Добавил: t_roman (05.09.2010)
Просмотров: 284 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru