Пятница
15.12.2017
18:58
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Мои статьи [60]
Сельхозземля [57]
Строительство, ремонт, дизайн [89]
Индивидуальное жилищное строительство [64]
Аналитика, прогнозы [46]
Девелопмент [71]
Управление активами [119]
Промышленные земли [14]
Базы отдыха [32]
Все про строительство и эксплуатацию баз отдыха
экология, здоровье, долгожительство [4]

DEVELOPER-URAL

Каталог статей

Главная » Статьи » Строительство, ремонт, дизайн

Проектирование комфорта. Внутренний мир коттеджа.

Иначе дело обстоит когда речь идет о внутренней планировке. Заказчик бывает не согласен с архитектором, считая, что он знает лучше, как именно должно быть устроено его жилище. Что ему интуитивно известны верные решения.

С точки зрения заказчика это требования его характера и его эстетики; с точки зрения архитектора - интерьер, в котором "запрограммированы" ошибки, очевидные для него с самого начала.

Большинство людей, которые решили, что здание непременно будет таким, как они хотят, и не прислушались к советам специалиста, позже начинают понимать, что построили "неудобный" дом. Через некоторое время они станут недовольными клиентами, чьи потребности не удовлетворены. Таким образом, реальные потребности человека иногда не совпадают с его требованиями. А заказчики обычно не любят сталкиваться с этими несовпадениями.

Внутренний мир коттеджа
Современные технологии проектирования интерьеров коттеджей не претендуют на абсолютную полноту и идеальную завершенность. Но практика показывает, что семьи, не имеющие опыта проживания в собственном коттедже, в большинстве случаев сталкиваются с одними и теми же проблемами. Их перечень можно назвать типовым.

Важнейшим условием комфортного проживания является правильное расположение помещений внутри коттеджа. Существует принципиальная схема планировки, которая предполагает, в какие помещения человек попадает в первую очередь и какие из них доступны во вторую, как создать планировку, при которой гостям не нужно покидать гостевую зону коттеджа для того, чтобы отдохнуть или принять душ, как учесть наличие пристроек и сооружений рядом с коттеджем. Городской житель только потом, в процессе эксплуатации коттеджа, приходит к выводу, что комфортное расположение помещений в квартире и коттедже имеет существенные отличия.

На втором по важности месте находится учитывание климатических особенностей. Этим фактором иногда пренебрегают те, кто сформировал желаемую эстетику своего коттеджа, отдыхая где-нибудь на Средиземном море. Вносимые архитектором изменения могут трактоваться заказчиком как искажение образа коттеджа. На самом деле такие факторы, как площадь остекления, максимальная высота помещений, диктуются климатическими условиями, а не "творческими поисками" архитектора.

Специфика развития нашей страны породила еще один фактор - российскую ментальность. Человек способен нарисовать в воображении свое жилье только в рамках собственного опыта. В нашей постсоветской державе наиболее частый образ комфортного жилья - много просторных комнат с богатой отделкой. Никаких разумных требований к планировке помещений и их расположению относительно друг друга у современного россиянина чаще всего нет.

Именно поэтому еще до начала проектирования архитектор должен проявить искусство психолога и выяснить для себя образ коттеджа, с которым пришел заказчик. И эта кропотливая работа, требующая опыта, знаний и чувства такта - исходная информация для начала "реконструкции" образа в воображении заказчика. Лишь затем проектировщик "вживляет" современные архитектурные решения в этот образ, предлагает заказчику развивать интерьер согласно современным требованиям архитектуры.

Это длительный процесс, скорость и результативность которого зависят от желания заказчика работать вместе с архитектором. Только тогда возможен творческий подход к созданию интерьера, в котором учтены характер, склонности заказчика и современные архитектурные решения, которые наилучшим образом обеспечат его комфорт.

Существует также несколько дополнительных факторов, которые существенно влияют на комфортные условия проживания.

  • Наличие специфических изделий, к которым относятся камины, печи, домашний кинотеатр, кухонное оборудование, бани и бассейны.
  • Невидимые факторы (системы отопления и вентиляции коттеджа, звукоизоляция конструкций)
  • Неосознанные факторы (требования высоты, объема и цветового дизайна помещений, исходя из психологического восприятия пространства, неосознанные заказчиком).

Основываясь на этих факторах, человек может поставить определенное условие. Например, использовать в комнате любой материал для пола, но только не паркет. В процессе диалога выясняется, что он против использования паркета только по одной причине - пол будет скрипеть, хотя у современного паркета такого недостатка нет.

  • Давление бюджета. Некоторые предложения архитектора заказчик отвергает, потому что считает их слишком дорогими. Хотя это далеко не всегда соответствует действительности.
  • Фактор времени. Заказчик часто не понимает, сколько необходимо времени для того, чтобы спроектировать коттедж с учетом его индивидуальных запросов. Причем, основное время тратится не на составление проекта, а на то, чтобы понять, каким этот проект должен быть.


Источник: http://kottage.info/statija19.php
Категория: Строительство, ремонт, дизайн | Добавил: t_roman (03.09.2010)
Просмотров: 259 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru