Пятница
15.12.2017
18:58
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Мои статьи [60]
Сельхозземля [57]
Строительство, ремонт, дизайн [89]
Индивидуальное жилищное строительство [64]
Аналитика, прогнозы [46]
Девелопмент [71]
Управление активами [119]
Промышленные земли [14]
Базы отдыха [32]
Все про строительство и эксплуатацию баз отдыха
экология, здоровье, долгожительство [4]

DEVELOPER-URAL

Каталог статей

Главная » Статьи » Сельхозземля

Земельный «статус»: как его изменить?

Одной мало, другой много

Вся земля в Российской Федерации поделена на семь категорий. На сегодня «в центре внимания» земли поселений и сельскохозяйственные. Вообще-то, бизнес интересуют исключительно первые, а сельхозземли лишь постольку, поскольку их можно перевести в земли поселений.

Чем продиктован такой интерес? Дело в том, что законом строительство разрешено только на поселенческих землях, а они сейчас в дефиците. В то же время поблизости от населенных пунктов имеется большое количество сельскохозяйственных земель. Часто они не используются по своему назначению либо попросту заброшены.

Процедура перевода

Как же осуществляется перевод? «Чтобы перевести земли или земельные участки в составе таких земель из одной категории в другую, заинтересованное лицо должно подать ходатайство в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, которые уполномочены  рассматривать такие ходатайства», — объясняет Анна Русакова, специалист по оценке недвижимости «Уральского информационного агентства».

По закону перевести землю в статус «земли населенных пунктов» можно только в том случае, если участок прилегает к уже существующему населенному пункту. Это главное условие. Но не единственное. Положительное решение для каждого участка зависит от заключения Роспотребнадзора.

Процесс перевода — дело хлопотное и небыстрое. Потребуется собрать  большое количество различных документов: выписки из кадастра, экологические заключения, согласие жителей прилегающего поселка на расширение его территории и пр.

В процессе перевода будет проводиться экологическая экспертиза  земельных участков, подлежащих переводу, а также экспертиза проектной документации по дальнейшему использованию земельных участков, не связанному с ведением сельскохозяйственного производства (например, проектная документация по строительству коттеджного поселка).

Подальше от Екатеринбурга: больше шансов

Перевод земли из одной категории в другую может занимать  иногда до одного года. При этом, даже если участок удовлетворяет всем формальным требованиям, процедура перевода заканчивается положительным результатом только в 50% случаев. Причина тому — административный барьер.

Вообще, случаев перевода земель в окрестностях Екатеринбурга пока не так много. Но положительные примеры есть. Так, «Губернской строительной компании» удалось перевести 24 гектара земли сельхозназначения в земли поселений для строительства коттеджного поселка «Гринвилль».

Следует, однако, отметить, что для строительства коттеджных поселков многие юристы советуют застройщикам и девелоперам искать земельные участки в окрестностях соседних с Екатеринбургом населенных пунктов (Сысерть, Косулино, Курганово и др.). Там, по их мнению, больше шансов осуществить перевод.

Результат не всегда положительный

«В окрестностях Екатеринбурга сотка сельскохозяйственной земли стоит в среднем 10 тыс. рублей. Однако кое-где стоимость земли данной категории может составлять всего 5 тыс. рублей за сотку, а в других районах иногда доходить и до 25 тыс. рублей за сотку. Цена сотки земли поселений в населенных пунктах, расположенных близ Екатеринбурга,  в среднем равна 200 тыс.  рублей», — рассказывает Анна Русакова.

В настоящее время в Екатеринбурге и Свердловской области существуют организации, которые занимаются переводом земель из одной категории в другую.

«Стоимость перевода земель сельхозназначения в земли населенных пунктов составляет в среднем по Екатеринбургу 50–60 долларов за сотку. По оценкам екатеринбургских риэлтеров, если заниматься этим самостоятельно, то перевод обойдется в 50—100 тыс. долларов, причем независимо от размеров участка. Нужно сказать и о том, что, начиная процедуру перевода, компания  не может быть стопроцентно уверена в благоприятном  исходе», — считает Анна Русакова.

Перевод невозможен

Итак, перевод земли — процесс длительный, трудоемкий и недешевый, к тому же далеко не всегда гарантирующий положительный результат. Но существует еще несколько условий, при которых перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений попросту невозможен. «Во-первых, это нельзя сделать, если земельный участок не граничит с каким-либо населенным пунктом, в состав которого он мог бы войти. Во-вторых, если в соответствии с генпланом  земля оставлена под поля и на ней не планируется создание поселков. Очень мала вероятность перевода и тогда, когда на участке имеются вкрапления леса», — поясняет Анна Русакова.

Категория: Сельхозземля | Добавил: t_roman (02.09.2010)
Просмотров: 1034 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru