Четверг
14.12.2017
11:20
Форма входа
Поиск
Наш опрос
За какую сумму вы планируете купить себе дом (дачу)?
Всего ответов: 99
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Мои статьи [60]
Сельхозземля [57]
Строительство, ремонт, дизайн [89]
Индивидуальное жилищное строительство [64]
Аналитика, прогнозы [46]
Девелопмент [71]
Управление активами [119]
Промышленные земли [14]
Базы отдыха [32]
Все про строительство и эксплуатацию баз отдыха
экология, здоровье, долгожительство [4]

DEVELOPER-URAL

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Инвестиции в загородную недвижимость в наше непростое время. Часть 6.

Это касается всех сфер загородки – и коттеджей, и домов, и земли. Те граждане, которые по дачной амнистии зарегистрировали свой огромный коттедж в свою частную собственность, могут вполне пожалеть об этом. Лучше бы они зарегистрировали только площади первого этажа. Налог вполне может составлять от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей в год. То же самое касается и земельных участков.
Раньше владеть землей было совершенно необременительно. Неважно, на каком праве принадлежала вам земля – в собственности или в аренде. Но теперь гаечки закручиваются по всем направлениям. Классическим примером является принадлежащий нам земельный участок на весьма солидном отдалении от Екатеринбурга. Изначально, в 2010 году, платежи за него составляли 10 рублей в год. Но каждый год цена плавно вырастала, и ныне составляет уже 4500 рублей в год. Сумма для нас совершенно необременительная, но придающая направление для размышления. Если в абсолютных цифрах рост составил всего 4490 рублей, что есть полнейшая ерунда, то в процентном соотношении все обстоит гораздо печальнее, ведь это 45 000%.
И если подобного рода поправочный коэффициент будут применять во всех сферах налогообложения? Бизнесу может слегка взгрустнуться, не так ли?
Еще одним примером повсеместного закручивания гаек стало налогообложение объектов незавершенного строительства. Ранее незавершенка была уникальным инструментом, позволяющим соптимизировать свои расходы. Заплатил пятерку за кадастровый паспорт, зарегистрировал право в Росреестре – и живи себе в своем коттедже вволю, никто проверять не будет. Государственный земельный контроль повсеместно отсутствует.
А теперь такая возможность исчезла. Появилось налогообложение незавершенки,  пусть и в меньших масштабах, по сравнению с готовым жилым домом, но тем не менее. Осталось только ввести дополнительные повышающие коэффициенты на факт обладания незавершенкой. К примеру, каждый год – коэффициент 2, на незавершенку и на землю под ней, чтобы стимулировать человека как можно быстрее вводить незавершенку в эксплуатацию.
Изначально целью дачной амнистии было учесть все неподдающиеся учету участки и строения на них. Многие граждане, узнав об уникальных возможностях амнистии, побежали, теряя тапки, регистрировать не только участок, но и садовый дом, сарай, баню, гараж и т.д., получая на каждое неказистое строение отдельное свидетельство о государственной регистрации права, на гербовой бумаге, с вензелями, печатями и размашистыми подписями.
В итоге, люди сами себя переписали, возложив проблемы государства на свои плечи. Больше всего это напоминает ситуацию времен татаро-монгольского ига, когда данники сами, добровольно и с песней, принесли баскакам сведения о численности облагаемого данью населения.
Изначально земельный налог, равно как и налог на недвижимость, были невелики. Но раньше и нефть стоила 130 долларов, и не было ситуаций с Крымом, Донбассом и Сирией, требующих просто чудовищных капиталовложений. Так что простые собственники недвижимости теперь находятся в роли овцы, которую терпеливо откармливали на убой, время которого как раз и подошло.
Это небольшое лирическое отступление плавно подводит вас к главной мысли – при покупке любого рода объектов недвижимости требуйте у продавцов предъявить квитанции об уплате налога. Никогда не доверяйте продавцам на слово, что налог здесь сущие копейки, требуйте именно документарного подтверждения в виде оплаченной квитанции.
Наш следующий тезис о покупке загородки будет касаться уникальности и эксклюзивности объекта.
Прошли те времена, когда спрос на загородку был выше предложения, объектов к продаже предлагалось мало и выбор был крайне ограничен. Мы помним те прекрасные времена, бывшие всего лишь десятилетие назад, когда сделки по объектам шли каждую неделю, а о той марже прибыли, которую регулярно получали, нынче остается лишь вздыхать и завистливо мечтать.
Сейчас на каждый населенный пункт предложения в разы и десятки раз больше, нежели раньше. Цены в своем абсолютном выражении упали, а с учетом даже официального индекса инфляции – упали еще сильнее. Множество людей за прошедшее десятилетие уже успело решить свой земельный вопрос в той или иной форме – купило пустой земельный участок, с подрядом или без,  в коттеджном поселке или на землях ИЖС, либо в коллективном саду. Многие предпочли не строиться самостоятельно и купили готовый коттедж, путем обмена на городскую квартиру или взяв ипотечный кредит.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: t_roman (30.12.2015)
Просмотров: 121 | Рейтинг: 5.0/1
Рейтинг@Mail.ru