Четверг
14.12.2017
11:16
Форма входа
Поиск
Наш опрос
За какую сумму вы планируете купить себе дом (дачу)?
Всего ответов: 99
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Мои статьи [60]
Сельхозземля [57]
Строительство, ремонт, дизайн [89]
Индивидуальное жилищное строительство [64]
Аналитика, прогнозы [46]
Девелопмент [71]
Управление активами [119]
Промышленные земли [14]
Базы отдыха [32]
Все про строительство и эксплуатацию баз отдыха
экология, здоровье, долгожительство [4]

DEVELOPER-URAL

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Инвестиции в загородную недвижимость в наше непростое время. Часть 3.

Из этого плавно приходит понимание – если не 150 млн., то какая же сумма является предельной для екатеринбургского лакшери-класса недвижимости за индивидуальный жилой дом? Предположительно, конечной ценой будет 50 млн., все остальное будет продаваться долгие годы.
Важна и другая тенденция – те, у кого есть 150 млн. только на покупку коттеджа, на полном серьезе будут рассматривать рынки недвижимости других регионов и даже других стран. К примеру, рассмотрят вариант покупки на рублево-Успенском шоссе в Москве или на Лазурном берегу во Франции. Таким образом, спрос на екатеринбургский лакшери еще более размывается предложениями с других регионов.
«Замахнуться на Москву», стать москвичом – для многих в наше время это отнюдь не смысл жизни, и многие не поехали бы в Москву, даже если бы им там бесплатно предоставили недвижимость. По крайней мере, они так говорят сейчас, когда не имеют возможности купить недвижимость и никто не планирует им там ее дарить. Возможно, что просто зелен виноград. И когда у людей появляется возможность стать не просто москвичом, а жить в эксклюзивном месте по соседству с высшими чиновниками, финансовыми олигархами, звездами эстрады и т.д. – происходит ломка менталитета, и вещи, ритуально презираемые и ненавистные вчера, уже сегодня становятся неимоверно желанными и возводятся в ранг смысла жизни и наивысшей ценности.
Что бы люди не говорили до этого – об ужасной дороговизне жизни, невыносимом менталитете москвичей, плохой экологии, многокилометровых пробках и прочих ужасах столичного бытия – при появлении возможности наступает переоценка всех ценностей, что мы сами имели возможность наблюдать неоднократно на примерах своих знакомых.
Из этого сравнения вытекает понимание, что не нужно в Екатеринбурге строить сликом дорогой дом, если вдалеке маячит перспектива его продажи. Вполне может оказаться так, что дом будет продан по цене себестоимости его возведения или даже дешевле, ибо рынок не в полной мере оценит итальянский мрамор в гостиной и камин из яшмы за жалких полтора миллиона в каминном зале.
Ровно точно такая же ситуация обстоит и при сравнении рынка коттеджей Екатеринбурга и не так далеко расположенной от него Сысерти. Когда потенциальный покупатель имеет бюджет покупки в те же пресловутые 50  млн. руб., он будет тщательно рассматривать все имеющиеся варианты. И, при прочих равных, предпочтет провинциальной Сысерти домишко где-нибудь в первых Карасях (Карасьеозерск-1) или Палниксе, по соседству с главной элитой города.
Поэтому, строя дом в Сысерти, не увлекайтесь капиталовложениями на десятки миллионов, т.к. покупатель точно так же может не оценить все вложенное богатство, и предложить цену, которая будет равна себестоимости и даже  ниже.
Предельной цифрой для коттеджа, расположенного в городской черте Сысерти, нам представляется цифра в 30 млн. руб. Все, что дороже – будет продаваться значительно дольше, т.к. покупатели помимо Сысерти будут внимательно рассматривать вышеуказанные места проживания городской богемы города Екатеринбурга.
Причем на рынке загородной недвижимости существует перепроизводство предложения во всех его сферах, в том числе и в сфере предложения коттеджей на продажу. Из ярко выраженной конкурентной среды вытекает необходимость ценового демпинга, следовательно, цены на коттеджи падают в том числе и в Екатеринбурге. Следовательно, цены на один и тот же коттедж, с абсолютно одинаковыми потребительскими характеристиками, то есть набором коммуникаций, метражом, отделкой, количеством соток и проч., примерно сравнялись как в Сысерти, так и в Екатеринбурге. То есть покупатель при прочих равных обстоятельствах будет рассматривать коттедж в облцентре еще пристальнее, чем раньше.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: t_roman (28.12.2015)
Просмотров: 128 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru