Четверг
14.12.2017
11:19
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Мои статьи [60]
Сельхозземля [57]
Строительство, ремонт, дизайн [89]
Индивидуальное жилищное строительство [64]
Аналитика, прогнозы [46]
Девелопмент [71]
Управление активами [119]
Промышленные земли [14]
Базы отдыха [32]
Все про строительство и эксплуатацию баз отдыха
экология, здоровье, долгожительство [4]

DEVELOPER-URAL

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Инвестиции в загородную недвижимость в наше непростое время. Часть 10.

Перед любым инвестором всегда стоит только две проблемы: выйти в кэш и избавиться от кэша, то есть продать объект и снова купить другой с максимальной изящностью.
Сидеть в кэше постоянно довольно глупо, ибо никакой банковский процент не убережет ваши накопления от инфляции. С кэшем можно выжидать интересного момента, когда на рынке появится объект, достойный инвестирования.

Возвращаясь к вопросу выбора достойных вариантов для инвестирования, следует отметить участки в коллективных садах. Прежде всего они подойдут для начинающих, малоопытных инвесторов, которым на свои скромные сбережения хочется поскорее устроить свою первую пробу пера. Цена входного билета невелика, ведь сад можно купить по цене от 5000 рублей, поэтому почему бы не попробовать? Благоустройства садового домика и прилегающего участка мы отдельно коснулись в статье «подготовка к продаже».
Также заслуживает внимания направление раздела земельного участка на два или более объектов. Идея проста как мычание – купить большой земельный участок, размежевать его, поставить на кадастровый учет, получить новые свидетельства о праве собственности, и выставить образовавшееся добро на продажу. В этой идее есть несколько ценных зерен:
- во-первых, вы ничем не рискуете. Межевание стоит 3 000 рублей. Да, именно 3 000, и именно в 2015 году. Как лучше выстраивать свои отношения с кадастровыми инженерами, мы подробно расскажем в отдельной статье.
-во-вторых, если маленькие участки не захотят продаваться по отдельности, то ничто не мешает продать их оптом, как один большой участок, при этом не производя никаких дополнительных юридических действий вроде слияния маленьких участков в обдин большой. Достаточно просто подписания нескольких договоров купли-продажи.
- в-третьих, цена входного билета практически одинаковая. На рынке недвижимости, как ни пародоксально звучит, не сильно ценятся большие участки площадью 30-50-70 соток земли. Самый ходовой товар – это 10 соток. Как люди умудряются жить на таких крошечных пятачках земли – для нас остается загадкой. Впрочем, если учесть, что люди живут еще и в квартирах, где собственного жизненного пространства в сотни раз меньше, то многое становится понятным.
Но факт остается фактом – в одном и том же населенном пункте, с одинаковым набором коммуникаций, с примерно схожим месторасположением, продаются участки площадью 15 соток и 45 соток, по примерно схожей цене. И, когда нам приходилось продавать большие земельные участки по цене маленьких, безусловно, нам это казалось несправедливым и парадоксальным, и возможности казались упущенными. Но необходимо было двигаться дальше, к новым проектам, намного более интересным и заманчивым, а кэш в этой ситуации необходим, ведь он как бензин для автомобиля, выполняет собой функции кровеносной системы для экономики в целом и инвестпроектов в частности, без которого невозможно дальнейшее развитие в принципе.
- в-четвертых, вырастают шансы что-либо продать. Когда вы делите земельный участок на несколько участков, то, как следствие, образуется несколько объектов недвижимости, каждый из которых достоин рекламной компании, плюс изначальный большой участок тоже никуда не делся, и его тоже следует рекламировать. К примеру, вы приобрели участок в 30 соток земли. Если размежевать его на участки 18 и 12 соток, то необходимо подавать три различных объявления: продам участок 18 соток, продам 12 соток, продам 30 соток. Следовательно, шансы побыстрее выйти в кэш утраиваются. Также вы задеваете различные слои среди целевой аудитории покупателей: среди интересантов маленьких участок в 12 соток, любителей чуть побольше – 18 соток, и фанатов большого количества земли – 30 соток. Реклама бьет по площадям, так сказать.
Из идеи раздела земельного участка на маленькие плавно вырастает идея собственного коттеджного поселка, которая во многом запоздала для реализации,  но существует множество упущенных лакун, достойных их заполнения.

Категория: Мои статьи | Добавил: t_roman (03.01.2016)
Просмотров: 123 | Рейтинг: 5.0/1
Рейтинг@Mail.ru