Четверг
14.12.2017
11:18
Форма входа
Поиск
Наш опрос
За какую сумму вы планируете купить себе дом (дачу)?
Всего ответов: 99
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Мои статьи [60]
Сельхозземля [57]
Строительство, ремонт, дизайн [89]
Индивидуальное жилищное строительство [64]
Аналитика, прогнозы [46]
Девелопмент [71]
Управление активами [119]
Промышленные земли [14]
Базы отдыха [32]
Все про строительство и эксплуатацию баз отдыха
экология, здоровье, долгожительство [4]

DEVELOPER-URAL

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

инвестиции в недвижимость ч.3


Поэтому рассматривать варианты в таких домах можно, но быть при этом предельно внимательным. Дома должны быть или улучшенной планировки с лоджиями (да, такие встречаются, но довольно редко), или так называемыми сталинками, желательно с железобетонными перекрытиями. Дома, возрастом старше сталинских времен, рассматривать нежелательно. Даже если это исключительная культурная и архитектурная ценность, то просто задумайтесь о портрете потенциального покупателя, о ходе его рассуждений о целесообразности покупки. Ведь дому может оказаться полторы сотни лет, а то и больше, и он может иметь прекрасный фасад с лепниной и завитушками, однако внутри быть насквозь аварийным и готовым рухнуть.
Поэтому при инвестировании надо рассуждать утилитарно – берем квартиру обычную, без креативов с дизайном, в самом обыкновенном доме без архитектурных изысков, с понятным  и прогнозируемым спросом. А , ежели кому то нравятся дома, входящие в наше архитектурное наследие и составляющие наше духовное богатство, может позаниматься этим на досуге, для души так сказать, назначив это своим хобби. Только к бизнесу, то есть к работе с целью извлечения прибыли, это не будет иметь никакого отношения.
По той же самой причине отметаем деревянный дома, то есть построенные из бревна либо бруса, пусть даже местами украшенного затейливой резьбой. Кроме пожароопасности и риска остаться ни с чем у разбитого корыта, следует учитывать самый главный фактор – это низкую ликвидность. Подобного рода хоромы давно заслужили в народе почетное название «бараки», населенные маргинальными слоями населения, и шанс продать это за достойную цену невысок. Пусть даже вы сделаете приличный ремонт – это не сильно исправит ситуацию. Это будет, по хлесткому выражению  наших соотечественников, «роза на помойке». 
Отдельно следует упомянуть так называемые двухквартирники, или полдома, или полукоттеджи, как их еще называют. По документам в большинстве случаев это действительно квартира, но пусть эти документы вас не обманывают. Купив такого рода недвижимость, можно застрять с ее продажей всерьез и надолго. Ведь в реальности это будет не квартира, с ее понятным спросом, и не частный дом, имеющий спрос ниже ровно на порядок, а нечто среднее между ними, не обладающее достоинствами ни дома, ни квартиры, но имеющее все их недостатки вместе и в совокупности.
Всеми вышеперечисленными негативными моментами можно пренебрегать, если входящий ценник на объект действительно интересен. То есть ниже рыночного значительно, весьма значительно, а не на 30%. Ведь объект может зависнуть в продаже надолго, и, после его реализации, как минимум он должен отбивать упущенную прибыль в размере банковского депозита в 15 %. Но это самый минимум, о котором даже думать не хотелось бы, и его стоит рассматривать только как проигрышный сценарий.
Также не стоит забывать про стоимость коммунальных платежей, которые в последнее время принимают все более звериное лицо. И в совокупности за период в несколько месяцев составляют вполне приличную сумму. Конечно, на период продажи квартиру можно сдать, но с этим связаны дополнительные хлопоты. Впрочем, более подробно рентный доход от аренды мы рассмотрим в следующих выпусках.
Также инвестируя в низколиквидные объекты, нужно иметь понимание, что объект может продаваться долго. Долго – это иногда несколько месяцев, а иногда и несколько лет. Поэтому надо инвестировать сумму, которая не должна быть востребована в ближайшей перспективе. На свои неотложные нужды и на безбедное житие надо отложить сумму, равную вашему среднемесячному доходу за период в несколько месяцев. Тогда у вас не будет возникать психологического дискомфорта от нехватки средств, и не будет нужды сильно дисконтировать при продаже квартиры.
Приобретать объекты недвижимости на последние деньги крайне не рекомендуется. Так стоит поступать исключительно в том случае, если рассматриваемый вариант действительно высоколиквидный и крайне шоколадный по цене.
Подробнее о квартирах, земле, коттеджах, новостройках, офисах и прочем – в наших следующих выпусках.
Задавайте наводящие вопросы – постараемся ответить максимально качественно и популярно.

при перепечатке статей ссылка на сайт обязательна! В противном случае Яндекс и Гугл будут незамедлительно информированы о факте плагиата.

Категория: Мои статьи | Добавил: t_roman (03.10.2015)
Просмотров: 117 | Рейтинг: 5.0/1
Рейтинг@Mail.ru