Четверг
14.12.2017
11:18
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Статистика

DEVELOPER-URAL

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Исторический » ВОСПОМИНАНИЯ ВИЛЛИ ШАРФА.
ВОСПОМИНАНИЯ ВИЛЛИ ШАРФА.
t_romanДата: Среда, 01.03.2017, 09:06 | Сообщение # 1
Ленд-Девелопер
Группа: Администраторы
Сообщений: 1741
Награды: 0
Репутация: 1000
Статус: Offline
ВОСПОМИНАНИЯ ВИЛЛИ ШАРФА.

Написанные немецким военнопленным, который в годы Великой Отечественной Войны находился в лагере для этих лиц близ п. Быстринский. Ниже публикуется отрывок из его обширных военных воспоминаний.
… на Украине караул растранжирил наши продукты. 280-290 человек, отправленных из Фокшани (город в Румынии – прим. Т.В.) умерли. 14 ноября 1944 года мы прибыли в Реж (150км восточнее Свердловска). После 5-километрового марша я попал в находящийся в лесу лагерь и заметил, что сменился караул. Переводчиком, кстати, был наш русскоговорящий товарищ. Теплого обмундирования нам не дали, и только на четвертый день наконец то мы получили еду: 400 грамм манной каши и стакан чаю (в виде кирпичного китайского чая). Помню, как через бараки шла женщина – полковой врач Брахманова, еврейка немецкого происхождения. После осмотра она объявила карантин, т.к. мы все были нетрудоспособны. Мне довелось два раза лечиться у нее:
1. Когда 22 человека отравились рыбой.
2. Понос-отравление водой из местного источника, по которому проложили медный кабель.
Что представлял собой наш лагерь? 
КПП с караулом. Туалеты находились на земляной насыпи. Жили в бараках, длина каждого 40 метров. Ширина – 10 метров. На одном конце барака у старшего – своя комната. На другом конце – умывальная комната и комната, где русский офицер вел политинформации. Спальное помещение на 300 человек длиной 35 метров. Здесь же стояли 2 печи 2 на 2 метра из клинкер-кирпича до крыши. Было тепло, ведь строители поставили двойные двери, пол уходил на метр под землю, окна сделали с двойным стеклом (между ними до половины насыпали опилки). Еще имелся водосточный желоб, опускающийся на 1,5 метра вниз.
В столовую я первоначально ходил тайком, затем водили строго по бригадам. Запомнился отвар из еловой хвои от цинги, налитый в бочку в столовой.
В начале декабря в течение трех дней мы грузили по вечерам тела погибших товарищей (тела замерзшие под брезентом за больничными бараками) и сопровождали трупы до места захоронения. Нас было 8 человек плюс водитель и 2 красноармейца. При температуре минус 20 градусов мы провели 12 загрузок по 25 трупов (всего 300 человек). Дорога уходила на многие километры в тайгу. Разгружались на озере – все было залито лунным светом. Убирали лед на выкопанных могилах – хоронили так, чтобы уберечь трупы от волков, чтобы весной захоронить как положено. Не забуду длинный холм 200 метров длиной, 6-7 метров шириной, высотой в человеческий рост – это был вымерший еще до нас лагерь – 2400 человек! Мне сказали: «это наши дойче камераден!».
В середине декабря 1944 года образовалась очередь в административном блоке – ищут людей для работы в маленьком лагере, располагавшемся далее на восток. Затем мы стояли перед воротами внутри нашего лагеря, пока комендант обер-лейтенант не приказал идти без лишних вещей до вокзала. Посадка на поезд заняла 2 минуты. Кстати. Большинство пассажиров имели раскосые глаза, они освободили для нас 2 вагона. Через три часа мы приехали в Егоршино…
Комментарий краеведа. Эти воспоминания существенным образом дополняют  уже известные нам, зачастую утраченные источники. Но, к сожалению, они были написаны через десятки лет после описанных событий. Поэтому возникают вопросы по поводу захоронения военнопленных – место и количество умерших, вымерший до них лагерь – все это так непохоже на ту информацию, которую дал нам специалист по кладбищам военнопленных, профессор Матревич В.П. в 90-х гг. Может быть, речь идет о венграх, которые так же нашли последний приют в наших местах (пос. Быстринский)? Тогда непонятно. Куда могла вести многокилометровая дорога?
И второе. В воспоминаниях даются четкие размеры бараков! Казалось бы, нужно как можно быстрее измерить сохранившиеся контуры этих сооружений. Дело в том, что кроме немецких военнопленных в тех же местах работали и трудармейцы. Хотелось бы увековечить места их захоронений, выяснить все, что связано с их трудовой деятельностью и т.д.
И последнее. Будем надеяться, что сотрудники городского исторического музея (где хранятся данные воспоминания) проведут анализ этого документа и познакомят нас с результатами своих исследований.

30.01.2017 г.    В.В. Токарев
 
Форум » Test category » Исторический » ВОСПОМИНАНИЯ ВИЛЛИ ШАРФА.
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru