Пятница
15.12.2017
19:00
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Статистика

DEVELOPER-URAL

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Исторический » СОБСТВЕННОСТЬ УЧЕНИКА ПЕРМСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ (11 КЛАССА ПЕТРА ЧЕРНАВИНА.)
СОБСТВЕННОСТЬ УЧЕНИКА ПЕРМСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
t_romanДата: Суббота, 25.02.2017, 10:04 | Сообщение # 1
Ленд-Девелопер
Группа: Администраторы
Сообщений: 1741
Награды: 0
Репутация: 1000
Статус: Offline
СОБСТВЕННОСТЬ УЧЕНИКА ПЕРМСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ 11 КЛАССА ПЕТРА ЧЕРНАВИНА.

2 сентября 1879 г. будущий священник Черемисской церкви, а пока еще семинарист, на перемене, перед началом урока греческого языка, торопливо доверял дневнику свои размышления о жизни.
Приводим их с некоторыми сокращениями, в соответствии с современным правописанием.
«…Усли бы религия была делом для человека, то она была бы образцом его. Роскошь приятна, но последствие ее жестоко. Счастье имеет свою цену: безумный человек злоупотребляет им, а честный человек пользуется им. Время коротко, воспользуйся им. Всматриваясь в предметы, находят в них очень много несовершенств… Думаете ли вы о своем счастье? Да, я думаю о нем. Труд необходим ; думаете ли вы о нем? Думай о нем и пользуйся им».
«Я люблю тех, которые добры и любезны, а эти мальчики не благовоспитанны. Я люблю тех, которые ведут себя всегда хорошо. Я предпочитаю красоту души красоте тела. Они должны любить тех, которые делают нам хорошо. Тот, который исполняет обязанности, есть честный человек. Дни очень коротки для тех, которые любят трудиться. Это скверная вещь, потому что гордость. Это годы, которые дают опытность. Не правильно ли это размышление? Молодые поколения говорят то, что сделают, а старики – то что они сделали глупцы те. Которые предполагают сделать. Дайте мне то. Возьмите это. Слишком часто удовлетворение мести предпочитают удовольствию прощать. Однако это продолжается… этот умирает в счастии и богатстве, а этот в бедности и сокрушении о своей душе ; тот и другой будут лежать в той же самой земле.
Какое различие между трудом искусства и произведением природы?
В тех есть труд и…, а этим возвышенным произведениям природы короли удивляются. Вот два дела, на которые можно смотреть как на основание успеха: воля и настойчивость. Правота сердца, истина, невинность, господство над страстями – вот истинное величие и действительная слава, которых никто…»
И далее начинается урок греческого языка:

Источник – рукопись в фондах режевского исторического музея.
 
Форум » Test category » Исторический » СОБСТВЕННОСТЬ УЧЕНИКА ПЕРМСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ (11 КЛАССА ПЕТРА ЧЕРНАВИНА.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru