Пятница
15.12.2017
18:53
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Статистика

DEVELOPER-URAL

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Исторический » МАСЛЯНИЦА.
МАСЛЯНИЦА.
t_romanДата: Вторник, 21.02.2017, 09:53 | Сообщение # 1
Ленд-Девелопер
Группа: Администраторы
Сообщений: 1741
Награды: 0
Репутация: 1000
Статус: Offline
МАСЛЯНИЦА.
Не менее интересны и воспоминания  другого Чернавина – Александра тоже в бытность его семинаристом. Сразу же возникает вопрос у современного читателя: правильно ли она празднуется в наше время на режевской земле?
Наши крестьяне считают масляницу праздником. Но такое понятие, соединенное словом масляница, неправильно, даже более – нелепо. Оно допущено нашими крестьянами по невежеству и грубости. Масляница – это праздник языческий, совершаемый последними в честь Бахуса. Бога вина и веселья.
Начало его восходит до глубокой древности. Праздник этот носил у язычников чисто чувственный характер: во все время празднования его происходило пьянство, объядение и проч. наши предки, как известно, были язычники и праздновали масляницу с должным усердием… подготовка ее связана с различными приготовлениями. Всякий крестьянин спешит заработать известное количество денег, необходимое для празднования масляницы. Молодые парни строят катушки и уливают различного рода катки.
Вот наконец наступает и самая масляница. Все оставляют свою работу и спешат домой, где добрые хозяйки готовят для своих мужей обильный обед. Блины. Оладьи, хворосты и прочие постряпушки не выходят из употребления целый праздник. Но в первые дни масляница не принимает такого шумного и оживленного характера, как в последние дни.
Кой-где от времени на улицах села можно заметить в это время… нескольких молодых парней, которые пели песни или…
Более шумный, оживленный вид имеет масляница в последние четыре дня, начиная с четверга и заканчивая воскресным днем. Старый и малый, богатый и бедный – все спешат принять участие в общем веселье. Езда на конях и катание на катушках принимают оживленный вид. Песни, крик, свист, брякание колокольчиков, ширкунчиков и пр. – все это сливается в один общий гул, далеко разносящийся по окрестностям села. Все улицы переполняются народом. Катающихся на катушках все более и более прибывает с каждым часом. В некоторых селах и деревнях в последние дни масляницы поселяне имеют обыкновение снаряжать какое-нибудь чудище, или лучше сказать «масляницу», как называет простонародье. Она устраивается различно. В иных местах просто маскируются или снаряжаются мужики…
На санях или верхом садится один или двое мужиков. Имеющих какую-то старинную (страшную) наружность: намазанное углем или сажею лицо и надевают ветхую солдатскую (?) одежду или изношенный казачин. Шапку вроде муфты и пр. приготовленная таким образом масляница возится по улицам села особыми, на то назначенными, вожаками. Масса мужиков, парней следуют за этим странным чудовищем. Кроме того, внутри этого чудовища, за пологом, скрывается несколько мужиков, также с довольно странной наружностью, почти нечеловеческой. При всяком близком приближении толпы они выскакивают…
На другой день заунывный утренний благовест напоминает об окончании праздника. Вот как празднуется в селах масляница.
Источник – рукопись в фондах городского исторического музея.
 
Форум » Test category » Исторический » МАСЛЯНИЦА.
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru