Четверг
14.12.2017
11:17
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Статистика

DEVELOPER-URAL

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Исторический » ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА НА ОРЛОВОЙ ГОРЕ В 1902 Г.
ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА НА ОРЛОВОЙ ГОРЕ В 1902 Г.
t_romanДата: Пятница, 17.02.2017, 09:19 | Сообщение # 1
Ленд-Девелопер
Группа: Администраторы
Сообщений: 1741
Награды: 0
Репутация: 1000
Статус: Offline
ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА НА ОРЛОВОЙ ГОРЕ В 1902 Г.
Как известно, деревянная Иоанно-Предтеченская церковь в Реже вследствие ветхости была разобрана, и на ее месте в 1902 г. возникает каменная.
23 августа Его Преосвященство Преосвященнейший Никанор отбыл в сопровождении о.ключаря и прочей свиты по верхотурскому тракту в Режевской завод для освящения вновь устроенного храма в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Во время пути Владыка обозрел церкви в селах Балтым, Мостовское, Аятское, Липовское, Черемисское.
В последнем селе приезд Преосвященного был довольно неожиданным: священник знал о приезде, но через Черемисску проезжал некий статистик и сказал, что Владыка не приедет сюда. Ему все поверили, потушили огни и легли спать. Не прошло и двух часов рано начавшейся ночи, как пришла весть о приезде Владыки. Через четверть часа показался его экипаж, засветились огоньки у недостроенного моста, а потом и в церкви, которая наполнилась народом. Преосвященный говорил о необходимости всегда быть готовым к встрече Господа Судии Всеобщего.
Переночевав в доме священника, Владыка уехал в село Липовское, где сказал пророческие слова древнего святого отца: «Кому церковь не мать, тому и Бог не отец». Беседуя с церковным старостой села, Преосвященный утверждал: «У вас храм прекрасный, все в нем отлично, священнический дом превосходный, одного у вас недостаточно: нет ни одной церковной школы». Владыка пригласил и попечителей – местного земского начальника (в Фирсовскую школу) и его супругу (в Точильно-Ключинскую), изъявивших полную готовность принять предложенное им звание. Да и сами прихожане выразили согласие перестроить в школу часовню в д. Точильный Ключ.
В Режевской завод Преосвященный Никанор приехал в 2 часа дня 24 августа. Весь рабочий люд ради встречи Владыки был отпущен с работ. 
Встреча происходила в главном старом храме. Во главе встречающих  был местный главный инженер Александр Иванович Фадеев, П.Г.Яргин, а также г.уездный исправник. После обычного многолетия Владыка сказал речь о духовном единении, во имя его мы и должны заботиться о нуждах, в том числе духовных,всех  и каждого. В доме местного г.управляющего предложен был Преосвященному прием, трапеза и все удобства для отдыха.
Около 4-х часов происходило освидетельствование новоустроенного храма, куда и поспешили многие. Еще больше пришло молящихся ко Всенощной,  которую служил Владыка в главном (Богоявленском) храме в сослужении с 6 священниками, 4 дьяконами, при двух хорах певчих.
Рано утром в новоустроенном храме была отслужена утреня, а потом водоосвящение и прочее благопотребное к освящению нового храма. К 8 часам утра вся огромная площадь вокруг этого храма пестрела тысячами богомольцев, из которых многие приехали издалека на своих лошадях, находившихся здесь же, неподалеку.
В центре группы встречающих Владыку находились почтенные рабочие в дорогих, расшитых позументами кафтанах. Когда подъехал Преосвященный к храму, то они выступили из среды и поднесли ему хлеб-соль на блюде, украшенном эмалированной резьбою с приличной надписью, причем один из подносивших сказал речь.
В храме не было особой духоты, что составляет его не меньшее достоинство, как и его высокий прекрасный вид, гармония и изящество всех его частей и каждой в отдельности. Видно, что архитектор Козлов, создавший проект храма, и осуществившие его г.г. инженеры Фадеев и Яргин вседушно старались сделать святое дело, с полным тщанием. Владыка вознес о них глубокосодержательное моление, чтобы Господь воздал им за временное вечным.
После освящения храма Преосвященный сказал слово, в котором выразил свое архипастырское благодарение потрудившимся над созданием сего грандиозного храма: «Нужно радоваться тому, что именно вам, а не кому-либо судил Бог быть строителями сего дивного храма!».
Литургия была совершена очень благочинно, при сослужении 6 священников, 4 дьяконов, 2 иподъяконов,  протодиакона, 2 хоров певчих.
После литургии Преосвященный посетил церковь единоверческую, где говорил поучение о единении в вере и святых таинствах. Затем Владыка посетил местных священников, г.земского начальника и одного из местных купцов, справлявшего 50-летие своей семейной жизни.
Около 5 часов Владыка уехал из Режевского завода, а через сутки он возвратился в Екатеринбург. Во время пути был посещен только один храм в с.Глинское, но в нем было такое множество народа, что Преосвященный устал их благославлять, и, расставаясь, не раз говорил своим спутникам: «О, велика ты, Русь православная!».
В заключение описания этой поездки редакция «Екатеринбургских епархиальных ведомостей» сообщает несколько фамилий строителей нашего храма, которые удалось узнать через случайное сообщение. Кроме уже отмеченных, принимали участие архитектор Дютель, инженер-технолог А.А.Шалабанов, местный священник Н.Грамолин, бывший церковный староста Замятин, а также Байбородин, Меньшиков и Осипов. Интересно было узнать их меру участия в этом деле. Безусловно, их имена и имена всех тех, кто восстанавливал церковь в 90-х годах двадцатого века, заслуживают сохранения в памяти потомков.

В.Токарев
 
Форум » Test category » Исторический » ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА НА ОРЛОВОЙ ГОРЕ В 1902 Г.
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru