Четверг
18.01.2018
03:22
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Статистика

DEVELOPER-URAL

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Исторический » ДЕЛО ПО ОБВИНЕНИЮ ЧЕРЕПАНОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА В ПОВОКАТО (ПРОТИВ ВОЖДЕЙ ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (1922-1923 ГГ.).)
ДЕЛО ПО ОБВИНЕНИЮ ЧЕРЕПАНОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА В ПОВОКАТО
t_romanДата: Пятница, 17.02.2017, 09:16 | Сообщение # 1
Ленд-Девелопер
Группа: Администраторы
Сообщений: 1741
Награды: 0
Репутация: 1000
Статус: Offline
ДЕЛО ПО ОБВИНЕНИЮ ЧЕРЕПАНОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА В ПОВОКАТОРСТВЕ ПРОТИВ ВОЖДЕЙ ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (1922-1923 ГГ.).

Вместе с этим начальником ОС Егоршинских копей привлекли к суду и нашего Матвеева Ивана Степановича.
Все началось с письма начальника 2 района (режевской) милиции: «Надо допросить Черепанова и узнать, в какой газете он читал про Тротского пленника (так в тексте – прим. Т.В.). Если он представит таковую, то приложить ее к протоколу и принести мне».
Чтобы читателю было понятно, о чем идет речь, возьмем другое письмо в Волкомпарт РКП Режевской волости от члена партии Афанасия Бебенина. Афанасий (кстати, сотрудник милиции в те годы) доводил до сведения, что Матвеев И.С. при разговоре спрашивал его: «Действительно ли Ленин и Троцкий взяли в аренду самое главное предприятие в нашей республике?» (и при этом пояснил, что это было напечатано в газете «Уральский рабочий» от 6.10.1921 г. № 132 или № 232). Причем, в этой газете Бебенин ничего подобного не нашел кроме того, что статья была написана под заглавием «Куст». Именно поэтому Афанасий и решил поставить волячейку в известность: разговор по адресу наших пролетарских вождей ему кажется подозрительным, по всей видимости, это какая то правоэсеровская провокация, против которой необходимо принять соответствующие меры. К письму Бебенин приложил газету «Уральский рабочий» от 16.10.1921 г. с пометкой: «по прочтении и миновании надобности возвратить, т.к. этот номер взят из Управления Госкопей».
И, конечно же, Режевской волком партии попросил нашу милицию незамедлительно расследовать дело. Матвеев И.С. (40 лет, грамотный, партийный, под судом и следствием не был), вызванный на допрос, ничего скрывать не стал. Действительно, был разговор с Бебениным у меня на квартире, действительно, зав.поденно-строительного цеха Бобровских копей (т.е. Черепанов А.И. – прим.Т.В.) рассказывал нашему Пескову Ф.М. о статье в газете, о том, что самые выгодные предприятия берут в аренду Троцкий и Ленин! Правда, сам Матвеев этой газеты не читал, как и свидетели. Читал, как оказалось, только Черепанов, который все подтвердил на допросе.
9 января 1923 г. народный суд 15 участка в Реже в составе председателя И.Сергеева, народных заседателей И.Лукина и А.Осипова рассмотрел уголовное дело по обвинению этого начальника в провокаторстве. Суд проявил гуманность. Конечно же, предъявленное Черепанову обвинение обоснованно. Но на основании ст. 240 и 242 Процессуального Кодекса постановили: настоящее дело производством прекратить. (От Матвеева И.С. потребовали перед судом только подписку о невыезде). 
Более строгим оказался суд к режевлянину Ушакову Андрею Михайловичу , обвиненному в распускании слухов среди темной массы (1920 г.). Оказалось,  что Ушаков был в Екатеринбурге и затем в Реже распускал эти слухи о том, что Ново-Николаевск взят белыми и белые прут сюда! Дознание скрупулезно провел ст.милиционер Солдатова обвинителем стал пред.режевского исполкома Мараков. Выяснилось, что Петелина А.К.  слышала от Ермаковой Т.Ф., что Андрей Михайлович действительно это говорил, а узнал он такое в Екатеринбурге от церковного старосты Рязанской церкви. В свою очередь Ушакова Мария Ивановна первой все узнала от своего мужа, и, конечно же,  не стала молчать.
Приговором суда Ушаков Андрей Михайлович был приговорен к общественным принудительным работам на его лошади на 1 месяц без лишения свободы. Его жена оштрафована на 2 тыс.рублей.
Андрей Михайлович был в отчаянии и подал кассационную жалобу. «У нас два сына в Красной Армии, мы оба старики, безграмотные. Просьба решение суда 19 участка Екатеринбургского судебного округа отменить, освободить нас от наказания».
Но, к сожалению, нам неизвестно, какое решение принял суд в ответ на эту жалобу.

Источники:
ГАСО 114р-1-211
ГАСО 114р-1-441
 
Форум » Test category » Исторический » ДЕЛО ПО ОБВИНЕНИЮ ЧЕРЕПАНОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА В ПОВОКАТО (ПРОТИВ ВОЖДЕЙ ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (1922-1923 ГГ.).)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru