Пятница
15.12.2017
18:58
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Статистика

DEVELOPER-URAL

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Исторический » ДЕЛО О ВОЗВРАЩЕНИИ КОНФИСКОВАННОГО ИМУЩЕСТВА У УЧИТЕЛЬНИЦЫ Ч
ДЕЛО О ВОЗВРАЩЕНИИ КОНФИСКОВАННОГО ИМУЩЕСТВА У УЧИТЕЛЬНИЦЫ Ч
t_romanДата: Пятница, 17.02.2017, 09:14 | Сообщение # 1
Ленд-Девелопер
Группа: Администраторы
Сообщений: 1741
Награды: 0
Репутация: 1000
Статус: Offline
ДЕЛО О ВОЗВРАЩЕНИИ КОНФИСКОВАННОГО ИМУЩЕСТВА У УЧИТЕЛЬНИЦЫ ЧЕРНАВИНОЙ А.А. (1921 Г.).

Кто же в с.Черемисском до революции не знал эту учительницу, награжденную еще в 1908 г. серебряной медалью «За усердие» на Александровской ленте, неутомимую заведующую библиотекой и музеем. Вашему вниманию предлагается неизвестный доселе эпизод ее биографии в с.Липовском.
В 1921 г. Александра Александровна  обратилась в суд с заявлением, с просьбой вернуть несправедливо конфискованное имущество ее и ее сестры фельдшерицы-акушерки Серафимы. Это имущество не бесхозное, в этом доме жили наши родители и мы. С 17 лет я на общественной службе, прослужила 30 лет учительницей. Обидно, что осталась ни с чем, а вследствие плохого зрения я теряю трудоспособность. Соболев, Мельков, Чернеев взяли вещи домашнего обихода, посуду, мебель, обувь и прочее, а также предметы пчеловодства. А ведь конфискация этих предметов запрещена по декрету № 229 от 16.04! Забрали  также библиотеку, половина которой принадлежала нам (те книги, что без штампов). Осталось только 500 экземпляров.
Многое расхищено для курения, как выяснилось при проверке библиотеки. Показания Мелькова о якобы спрятанном имуществе – сплошная ложь, обидно до слез. Имущество сестер не подлежит конфискации, тем более без них. Ведь одна служит в Костромской губернии, а другая – около Каменска. К заявлению была приложена опись изъятых предметов: мелкие золотые вещи, три ящика с одеждой, постель, самовар с подносом и полоскательной чашкой, посуда, мебель, в т.числе 6 желтых венских стульев, письменный стол, швейная ручная машина, граммофон, стериоскоп с картинками и т.д.
Поступили заявления и от других лиц. Вот что пишет сестра Александры, тоже учительница, Анна. У моей сестры в каретнике было конфисковано следующее мое имущество: белый самовар, 2 медных подсвечника, пробковыбиватель, чайник и полоскательная чашка золоченые, старенькая драповая ряса, подрясник, серое летнее пальто вышитое и т.д. Свидетель – Алексей Крысанович, который вез мои вещи из Режа, когда я овдовела. Прошу это имущество не трогать и передать моей сестре или Марии Рыболовлевой.
А вот некто Григорий Иванович Топорков отдал священнику Чернавину  часы никелевые под золото с цепочкой и брелоком с надписью «За отличную стрельбу» и еще компас за 10 рублей. Григорий обещал рассчитаться за них. Но случилось непредвиденное. Священник помер, а Топорков попал в тюрьму, последний просил исключить его вещи  из списка всего конфискованного после смерти Чернавина.
Народному судье Пескову было непросто разобраться со всеми претензиями. Конечно, лица медицинской специальности освобождаются по декрету от реквизиций и уплотнений в квартирах, а искусственную вощину для пчеловодства уже вернули Александре. Но, с другой стороны, в списке есть еще вещи ее умершего брата Александра.
Что же касается Анны и Серафимы, то они вообще не явились на судебное заседание, т.к. живут далеко. Ответчиком выступил Минеев Матвей Иванович – зав.земельным отделом Липовского исполкома. Он настаивал на том, что имущество священника надо оставить в распоряжении волисполкома как бесхозное.кстати, свидетели утверждали, что от попа осталась еще и корова,которая сейчас у Александры. И у этого Чернавина всякого имущества было полно. Один из свидетелей вспоминает, как перевозил вещи учительницы из Черемисски, когда ее перевели в Липовку: 2 сундука, вешалка, самовар, 6 венских стульев, о которых шла речь, и т.д.
Решение суда оказалось кратким. Имущество сестер – ничем не доказано, что оно принадлежит им. Ведь свидетельница Ятовкина жила у священника 26 лет и говорила, что за это время никаких сундуков не привозили. В иске Чернавиной А.А. отказать, вещи бесхозные за смертью его владельца священника Чернавина Петра. В виду отсутствия родственников, имеющих право на таковое, отдать его в потребкоммуну для передачи беднейшему населению и семьям красноармейцев. Приговор окончательный, обжалованию подлежит в кассационном порядке в 14-дневный срок.
Александра была безутешна: «Вот уже не так далеко Пасха, а у меня совершенно нет никакой одежды, нет ни одного пальто, не в чем выйти в люди, не в чем ходить в школу…».
Не отдали вещи и Яковкиной, хотя она просто жила вместе с Алекандрой, но не имела с ней общего имущества».
Остается добавить, что согласно решению исполкома 1925-26 гг. учительница Чернавина А.А. вышла на пенсию. А родословная священников Чернавиных уже пишется нашими родоведами.

Источник:
ГАСО ф114р, о1, д274
ГАСО ф18, о1, д381
 
Форум » Test category » Исторический » ДЕЛО О ВОЗВРАЩЕНИИ КОНФИСКОВАННОГО ИМУЩЕСТВА У УЧИТЕЛЬНИЦЫ Ч
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru