Четверг
14.12.2017
11:20
Форма входа
Поиск
Наш опрос
За какую сумму вы планируете купить себе дом (дачу)?
Всего ответов: 99
Статистика

DEVELOPER-URAL

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Исторический » ТРАГЕДИЯ КРЕСТЬЯНИНА ТИМКОВА (1827-1828 ГГ. Д. АРАМАШКА)
ТРАГЕДИЯ КРЕСТЬЯНИНА ТИМКОВА (1827-1828 ГГ. Д. АРАМАШКА)
t_romanДата: Четверг, 16.02.2017, 10:38 | Сообщение # 1
Ленд-Девелопер
Группа: Администраторы
Сообщений: 1741
Награды: 0
Репутация: 1000
Статус: Offline
ТРАГЕДИЯ КРЕСТЬЯНИНА ТИМКОВА (1827-1828 ГГ. Д. АРАМАШКА)

Екатеринбургский уездный исправник с возмущением читал просьбу арамашевского крестьянина Степана Тимкова о причинении сыну его Парфирию бывшим глинским головою Бурковым и писарем Клевакиным притеснений и об освобождении его от платежа 27 рублей, занятых сыном укрестьянина Конева.
Дело в том, что Порфирий утром на восходе солнца ушел, оболокшись в платье неизвестно куда (по словам его жены Феклы) и весь день домой не возвращался. Поэтому сельский выборный Василий Алексеев бачинин пригласил старшину Алексея Чушева и других крестьян. Они начали делать обыск у дома Тимкова и были поражены. На гумне,принадлежавшем старшинеЧушеву и Симеону Иванову Бачинину от дому в …. Саженях, на т.наз.ладане, на перекладине, на надетомна шее седельникераскачивалось мертвое тело… это произошло перед самым овином, на высоте 3,5 аршина. сюда же срочно приехали волостной голова Бурков и писарь Клевакин. Зрелище им открылось ужасное. Язык выставлен,синие знаки, спина багровая…  Тимков был одет в его обычное платье: полушубок бараньих овчин ветхий, на ногах обутка: чюлки русские, онучи суконные, рубаха, портка из гребного холста. Перед ним на полу найден малахай суконный , рукавицы сыромятные, платок бумажный икрестмедный с гаштаном (возможно, речь идет о гашнике,т.е. шнурке – прим. Т.В.).
Тело Тимкова было решено хранить под безопасным караулом  на том самом месте, где он получил смерть. 
Убитый горем Степан написал прошение и на Высочайшее Имя. «Мой сын Перфирий глинским волостным правлением был заключен под стражу якобы за снятие им шубы бараньей с Данилы Данилова Манькова. В чижовке он находился трое суток, а голова и писарь настойчиво требовали  с него денег. Из-за неполучения ими денег сын и вынужден был задавиться».
А вот Фекле была непонятна причина смерти мужа. Он отправился в воскресенье с крестьянином Данилой Бачининым в Алапаевский завод на ярмарку для покупки хлеба. Как раз на праздник Алексея-человека Божия и на третий день возвратился.
По словам Перфирия,старшина и писарьтребовали с него 100 рублей, чтоб не отдавать под суд. Поэтому он и пошел в волостное правление, взяв с собой сколько то собственных денег. Да и вообще с Маньковым Тимков примирился (для того, чтоб рассчитаться собиженным, занял у Павла Конева 27 рублей) ;  в питейном доме не бывал. Муж хлебопашец, занимался еще скотоводством, гос.подати оплачивалвовремя, с семейными жил добропорядочно. Можетбыть, он опасался отдачи под суд?
Подробности выяснились после того, как допросили Данилу Манькова. На ярмарке он встретил Перфирия со товарищи. Ну и, конечно,  выпили довольное количество вина, от чего сделались пивны, так что сняли с него Манькова шубу, шапку,  сапоги и отобрали 15 рублей денег. Данила признался, что после этого зашел в неизвестную квартиру, где и спал. Хорошо хоть хозяин и хозяйка его квартиры на другой день рассказали Манькову, как было дело. Поэтому он и поспешил в волостное правление, там увидел стоящего Перфирия, который просил прощения и обещал отдать 27 рублей за шубу и шапку (этивещи Тимков якобы потерял, когда ехал с Алапаевского завода).
Каким же было решение земского суда? Ведь голова Бурков нимало не признался в причинах смерти Перфирия и в требованиях в подарок себе с А.Клевакиным денег. Вместе с писарем они, ничем не уличенные, их учинить свободными (почему то никто не подумал о синих знаках и багровой спине Тимкова). С другой стороны Бурков донес о ссоре этих двух крестьян, но не указал о том на следствии заседателю Головину. Поэтому решили оштрафовать волостного голову теми деньгами, что занял Перфирий у Конева – 27 рублей (и тем самым удовлетворить Конева). В прочем в просьбе Степана Тимкова отказать. Было отмечено медленное производство дела исправником Рыбушкиным. Дело передали на утверждение Правительствующему Сенату 6.10.1827г.

Источник:
ГАСО ф.12, о.1, д.830

Примечания:
Уездный исправник – глава уездной полиции.
Волостной голова (волостной старшина) – выборное должностное лицо сельского управления.
Сельский выборный – вероятно выполняющий обязанности посыльного и проч. в волостном правлении.
Седельник – вероятно, часть конской упряжи.
Гумно – помещение (сарай) для сжатого хлеба.
Овин – строение для сушки снопов перед молотьбой.
Малахай – большая шапка на меху с наушниками.
Чижовка – помещение для арестованных при волостном правлении.
Онуча – обмотка для ноги под сапог или лапоть, портянка.
 
Форум » Test category » Исторический » ТРАГЕДИЯ КРЕСТЬЯНИНА ТИМКОВА (1827-1828 ГГ. Д. АРАМАШКА)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru